講義
lecture

公衆栄養学

開講日

前期水曜日2限

授業の目的

  • 食による生活の質の向上や健康寿命の延伸を図るための、栄養行政施策や公衆栄養活動について習得する。
  • さらに、栄養疫学の特徴である食事調査方法や、統計解析手法についても習得する。

授業の到達目標

  • ライフステージ応じた栄養摂取について説明できる。
  • 国民健康・栄養調査や食事摂取基準など栄養行政施策が説明できる。
  • 食事調査の種類や特徴が説明できる。
  • 収集した情報に適した統計解析手法が選択できる。

授業スケジュール

  1. 食品の種類と栄養素、栄養素とその働き
  2. 食物の摂取と消化・吸収
  3. 食習慣と栄養、国民健康・栄養調査
  4. 日本人の食事摂取基準
  5. ライフステージ別の栄養(妊娠・授乳期、乳幼児期)
  6. ライフステージ別の栄養(学童期、思春期)
  7. ライフステージ別の栄養(成人期、老年期)
  8. 食事調査の基本
  9. 食事調査の実施方法
  10. 食事調査演習
  11. 栄養疫学に必要な統計学1
  12. 栄養疫学に必要な統計学2
  13. 基礎統計演習
  14. 公衆栄養活動
  15. 試験ならびに解答・解説による振り返り

成績評価方法

  • レポート(演習:第10回、13回、14回:30%))
  • 試験(第15回に実施:70%)

教科書(購入の必要のある図書)

書名 わかりやすい栄養学 [第5版]
-臨床・地域で役立つ食生活指導の実際-
ISBN 978-4-86174-076-3
著名者 中村美知子他 出版社 ヌーヴェルヒロカワ 出版年 2020
書名 わかりやすい栄養学 [第5版]
-臨床・地域で役立つ食生活指導の実際-
ISBN 978-4-86174-076-3
著名者 中村美知子他
出版社 ヌーヴェルヒロカワ
出版年 2020
トップへ戻る